(19-10-2018 09:56)Ирокез писал(а): Кстати, а почему у вас так мало "языков"? По ссылке же больше!
Перечислены хорошо изученные языки, по отношению к которым существует консенсус статуса языка, а не диалекта. К примеру, под «маньчжурским» подразумевается письменный маньчжурский язык 18-19 вв., а не набор современных маньчжурских диалектов.
(19-10-2018 00:26)Ирокез писал(а): может лексикостатистика выдавать фантомные подгруппы?
Конечно, напр., выделяются ток-писин – английская, идиш – алеманская, африкаанс – нидерландская подгруппы, языки которых с одной стороны являются наиболее близкими по сравнению с другими германскими, а с другой – сами подгруппы представляют собой ранние ответвления от прагерманского (английский с ток-писином отделились примерно в одно время с готским по лексикостатистике).
(19-10-2018 00:57)bvs писал(а): А праТМ это были земледельцы (как маньчжуры) или таежные охотники (как нанайцы и т.п.)?
Земледельческая лексика на праТМ уровне не восстанавливается, что касается животноводства, то предкам ТМ народов была известна лошадь (ПТМ *murin – явное заимствование из монгольских).
(19-10-2018 00:57)bvs писал(а): Это помогло бы уточнить прародину.
Судя по общеТМ названиям ряда деревьев и рыб, а также некоторым названиям особенностей ландшафта, ТМ прародина располагалась в районах, граничащих с нижним и средним течением Амура.
(19-10-2018 00:57)bvs писал(а): Оленеводство в регионе это явно поздняя инновация.
Да, это касается не только ТМ, но и уральских народов. Хотя название кастрированного сев. оленя является общеТМ, но это может быть перенесено с прежнего коневодства.