(19-12-2015 01:25)Ирокез писал(а): типологическое разнообразие уральских языков сопоставимо разнообразию как между разными семьями, а общей лексики мало...
Общей лексики мало, это верно, но не в ней суть. Для уральских языков реконструируется как минимум два десятка общих словоизменительных и словообразовательных показателей. Характерный пример: в числительных схождение только одно, но суффикс образования порядковых числительных прауральского происхождения.
Что касается типологии, она в уральских весьма схожа, выделяются разве что прибалтийско-финские (порядок SVO вместо SOV, согласование определения по числу и падежу с определяемым словом, различение одушевлённости/неодушевлённости в личных местоимениях 3 л. ед.ч. и вопросительных, использование наряду с послелогами предлогов и некоторые другие особенности). Но всё равно ПФ – это типичные уральские языки с использованием отрицательного глагола, отсутствием глагола обладания, лативно-аблативным управлением глаголов при локализации действия, наличием конструкций с нефинитными формами глаголов вместо сложноподчинённых предложений, различением с помощью падежных окончаний трёх видов обстоятельств места и т.п.