(23-03-2018 19:23)Ирокез писал(а): Гепиды говорили на германском (диалекте готского?)
От языка гепидов осталось полтора десятка имён их вождей/королей. Они действительно очень похожи на готские. Правда, если бы от русского языка осталось столько же имён, особенно тех, что в святцах, можно было бы говорить о близости русского языка с греческим.
С другой стороны, современники писали об общем происхождении готов и гепидов: «… готы вышли из недр Скандзы со своим королем Берихом, вытащив всего только три корабля на берег по эту сторону океана[…] Из всех этих трех кораблей один, как бывает, пристал позднее других и, говорят, дал имя всему племени, потому что на их языке „ленивый“ говорится „gepanta“. Без сомнения, они родом из готов и оттуда ведут свое происхождение; однако так как „gepanta“ означает, как я сказал, нечто „ленивое“ и „отсталое“, то имя гепидов родилось, таким образом, из случайно слетевшего с языка попрека; тем не менее я не считаю его чересчур не подходящим: они как раз отличаются медлительным умом и тяжелыми движениями своего тела»
(разумеется, ни в одном германском языке нет ничего похожего на gepanta «ленивый»).