Создать тему  Создать ответ 
Происхождение коми-пермяцкого ударения
12-01-2014, 18:38    
Сообщение: #1
Devorator linguarum

Senior Member
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 03.10.12

Происхождение коми-пермяцкого ударения
Синхронно оно является морфемно-связанным. В многосложных неразложимых лексических основах оно закреплено за определенным слогом словарно. Суффиксы делятся на те, которые не влияют на ударение; на те, которые перетягивают ударение на себя (напр. глагольные словообразовательные -ал-, -ась-, -ышт-); и на те, которые сами безударны, но перетягивают ударение на предшествующий слог (напр., суффикс сравнительной степени прилагательных -джык). В диалектах акцентологические характеристики конкретных суффиксов могут различаться. Традиционно считается, что коми-пермяцкая система развилась из зависящего от качества гласных ударения коми-язьвинского типа через закрепление первоначально нефонологичного подвижного ударения за определенными морфемами. Так ли это на самом деле?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-01-2014, 21:09    
Сообщение: #2
Владимир

Moderator
Сообщений: 3027
Зарегистрирован: 17.06.12

RE: Происхождение коми-пермяцкого ударения
(12-01-2014 18:38)Devorator linguarum писал(а):  Так ли это на самом деле?
Это похоже на правду. В оньковском говоре, в котором как и в коми-язьвинском ударение падает на гласные нижнего и среднего подъёма [a], [e], [ɘ] и [o], при присоединении  суффикса, имеющего такую огласовку, ударение переноситься на него с гласного верхнего подъёма корня. Напр., кóтрасьны «бегать» (лит. к-п. котрáсьны), но вугрáсьны «удить рыбу» (в лит. такое же ударение). Также бур «хороший», бурá «хорошо». В дальнейшем ударение генерализовалось на суффиксах. Это видно на примере нижнеивеньского (переходного от оньковского к кудымкарскому) говора. В нём узкие гласные также не удерживают ударение, но суффиксы -ав, -ас, -öрт и некоторые другие всегда ударны вне зависимости от качества гласного корня.
Интересно, что если в слове лит. языка встречаются два ударных суффикса, то ударение падает на суффикс с неузким гласным: велö́тчись «учащийся».
Конечно, такое объяснение оставляет многое за скобками, напр., почему суффикс -жык смещает ударение на предшествующий слог. Но надо сказать, что в кудымкарском говоре, лёгшем в основу лит. языка нередки колебания в постановке ударения: че́ри - чери́ «рыба», ю́гор - юго́р «луч», у́на - уна́ «много» и т.п.

śeχereśada ńenza jawna heχewaʔ hańaʧejʰ merʰ tewŋgunaʔ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)