(26-10-2012 14:19)Gaeilgeóir писал(а): Однако звонкие в карельском встречаются и в начале слова, например, buola 'клюква' (это что сразу вспомнил, есть и другие слова). Вы же сам писали, что для прафинского состояния восстанавливается оппозиция глухих смычных щелевым звонким. Не могут ли карельские звонкие продолжать щелевые, вроде того, как это произошло в германских?
Действительно, в карельском встречаются звонкие плозивы в анлауте, но в фин. и эст. им соответствую глухие (кар. лив. garbalo, фин. karpalo, эст. kuremari клюква; кар. лив. buolu, фин. puolukka, эст. palukas брусника). Чем это вызвано - вопрос неясный, возможно, озвончение анлаутной связано со звонкостью согласной второго слога (такой фактор действовал в пермских), возможно, сыграли роль русские заимствования с анлаутными звонкими (darovoi бесплатный, baluija баловаться).
ПФУ звонкий дентальный фрикативный *ð в ППФ совпал с *t, что видно по рефлексам во всех совр. приб.-финских языках: ПФУ *uðe > ППФ *ūti > фин. uusi, кар. лив. uzi, эст. uus, вепс. uz’.