Создать тему  Создать ответ 
[split] О спасении вымирающих языков
29-10-2013, 21:01    
Gaeilgeóir

Moderator

[split] О спасении вымирающих языков
(29-10-2013 20:40)Ирокез писал(а):  Лучше спасайте языки центральной Нигерии

Пфф, пусть спасают себя сами, нам бы автохтонные языки языки Европы, вроде карельского и ирландского спасти :'(
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
29-10-2013, 21:23    
Flavia

Senior Member

RE: Какие цели преследуют конлангеры
(29-10-2013 21:01)Gaeilgeóir писал(а):  Пфф, пусть спасают себя сами, нам бы автохтонные языки языки Европы, вроде карельского и ирландского спасти :'(
Думаете, в центральной Нигерии много лингвистов?

Je suis un Ange déchu.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
29-10-2013, 22:14    
Flavia

Senior Member

С чего бы это?! Нормальная тема.

Je suis un Ange déchu.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
30-10-2013, 02:00    
Gaeilgeóir

Moderator

(29-10-2013 21:23)Flavia писал(а):  
(29-10-2013 21:01)Gaeilgeóir писал(а):  Пфф, пусть спасают себя сами, нам бы автохтонные языки языки Европы, вроде карельского и ирландского спасти :'(
Думаете, в центральной Нигерии много лингвистов?
Честно говоря, мне фиолетово, сколько там лингвистов. Просто мне абсолютно непонятно, почему европейцы обязаны кого там "спасать" в Африке. Если им самим эти языки не нужны, то мне и подавно. Мне и культурно ближе и куда интереснее (~релевантнее) то, что происходит под носом.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
30-10-2013, 03:35    
Flavia

Senior Member

(30-10-2013 02:00)Gaeilgeóir писал(а):  Просто мне абсолютно непонятно, почему европейцы обязаны кого там "спасать" в Африке. Если им самим эти языки не нужны, то мне и подавно.
Потому что эти языки представляют ценность для всего человечества. Все без исключения языки представляют ценность. К сожалению, в странах третьего мира не все это понимают.

Je suis un Ange déchu.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
30-10-2013, 09:34    
Ирокез

Senior Member

(30-10-2013 02:00)Gaeilgeóir писал(а):  Мне и культурно ближе и куда интереснее (~релевантнее) то, что происходит под носом.

Вот такой евроцентризм, быть может, и влияет на плохое описание многих неевразийских языков (да кое-где и в Азии - район Гималаев-Южного Китая-Индокитая в первую очередь)...:'(

Наверное, приезжает среднестатистический европейский лингвист в деревню каких-нибудь мумба-юмба и думает -

- Запишу список Сводеша и свалю от этих обезьян.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
30-10-2013, 11:17    
Gaeilgeóir

Moderator

(30-10-2013 03:35)Flavia писал(а):  
(30-10-2013 02:00)Gaeilgeóir писал(а):  Просто мне абсолютно непонятно, почему европейцы обязаны кого там "спасать" в Африке. Если им самим эти языки не нужны, то мне и подавно.
Потому что эти языки представляют ценность для всего человечества. Все без исключения языки представляют ценность.
Вот именно, но на все языки мира жизни не напасёшься, потому надо выбирать. Почему я выбираю карельский и ирландский, а не мумба-тумба и чулпа-дулпа я уже написал. Добавить мне нечего.
Цитата: К сожалению, в странах третьего мира не все это понимают.
Есть пословица об осчастливливании насильно. Поэтому я предлагаю оставить африканские проблемы африканцам.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
30-10-2013, 11:22    
Gaeilgeóir

Moderator

(30-10-2013 09:34)Ирокез писал(а):  
(30-10-2013 02:00)Gaeilgeóir писал(а):  Мне и культурно ближе и куда интереснее (~релевантнее) то, что происходит под носом.

Вот такой евроцентризм, быть может, и влияет на плохое описание многих неевразийских языков (да кое-где и в Азии - район Гималаев-Южного Китая-Индокитая в первую очередь)...:'(
"Европоцентризм" был бы, если европейцы отлавливали африканцев и заставляли их ходить в этнографические экспедиции в Карелию. :cool: Насколько мне известно, африканцы вольны исследовать ЛЮБЫЕ языки, какие только пожелают, в том числе и свои собственные. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Учитывая, что традиционных носителей и карельского, и ирландского осталось не более 50 тыс, а также демографию - спасение этих языков куда актуальнее и злободневнее, чем "центральные языки Нигерии", которые малочисленность компенсируют зашкаливающей рождаемостью
Цитата:Наверное, приезжает среднестатистический европейский лингвист в деревню каких-нибудь мумба-юмба и думает -

- Запишу список Сводеша и свалю от этих обезьян.
Пусть лучше в Кестеньгу или др. Козлово поедет - больше пользы будет для человечества.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
30-10-2013, 11:51    
Agrest

井蛙 / жабенєтко в керниці

Мне непонятно, о чём спор. Что кому интересно, то пусть тот и делает.

Меряние «пользой для человечества» — это как-то странно, на мой взгляд.

(30-10-2013 11:17)Gaeilgeóir писал(а):  Поэтому я предлагаю оставить африканские проблемы африканцам.
А кельтские проблемы — кельтам? :???

(29-10-2013 21:44)Ickander писал(а):  А нужна ли эта тема? Может её закрыть уже нафиг?
+1. Можно бы даже завести голосование о судьбе этой темы. :angel:

«билингв мусорит в обоих языках — и первом, и втором» © Python
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
30-10-2013, 12:08    
Gaeilgeóir

Moderator

(30-10-2013 11:51)Agrest писал(а):  Меряние «пользой для человечества» — это как-то странно, на мой взгляд.
Для меня более странны крокодильи слёзы по поводу сферических коней языков в вакууме Африке, которые надо "спасать". Обычно эти слёзы льют люди, которые сами и палец о палец не ударили, чтобы на личном примере как-то этому способствовать. Практика показывает, что цель таких пламенных призывов - это чтобы кто-то другой занимался этим спасением. Зачем этот агитпром?  Если хочешь спасать "языки центральной Нигерии", прививка от малярии и гепатита - и вперёд с песней, мы-то все причём? :-/
Цитата:
(30-10-2013 11:17)Gaeilgeóir писал(а):  Поэтому я предлагаю оставить африканские проблемы африканцам.
А кельтские проблемы — кельтам? :???
Может вы не в теме, но кельты сами (в основном) своими языками и занимаются. Они не агитируют африканцев, чтобы те их спасали :=
Цитата:
(29-10-2013 21:44)Ickander писал(а):  А нужна ли эта тема? Может её закрыть уже нафиг?
+1.
-1. Эту тему надо разделить на 2: первоначальную и "Надо ли спасать языки Африки". Я думаю, что эта дискуссия интересна не только мне, зачем её закрывать?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)