Создать тему  Создать ответ 
Характер и место ударения в пермских языках
14-02-2013, 19:40    
Сообщение: #1
Владимир

Moderator
Сообщений: 3027
Зарегистрирован: 17.06.12

Характер и место ударения в пермских языках
   Пермские языки весьма близки друг к другу, можно например, придумать какую-нибудь фразу, одинаково понятую на всех языках: бадьпу вылын юсь, пипу йылын тури «на иве лебедь, на осине журавль» :). Однако ударение в пермских языках различается весьма сильно.
   В удмуртском языке ударение квантитативное, ударный гласный длиннее безударного того же качества. Оно падает, как правило, на последний слог за небольшими исключениями:
1) ударение падает на первый слог в повелительном наклонении и отрицательных формах изъявительного наклонения глаголов (пу́кты «поставь», уд ва́ла «не поймёшь»);
2) ударение падает на предпоследний слог в порядковых числительных: вите́тӥ «пятый», дасэ́тӥ «десятый»
3) В части слов ударение может иметь двоякий характер (ва́ньды ~ ваньды́ «вы все», то́лбыт ~ толбы́т «всю зиму»).
   В коми-зырянском языке ударение музыкальное, ударный гласный произносится с повышением тона, при этом оно не строго фиксированное и не имеет смыслоразличительной функции: можно сказать му́насны ~ муна́сны ~ мунасны́ «они пойдут» без ущерба для смысла. Тем не менее, имеется тенденция ставить ударение на первый слог, в т.ч. и в русских заимствованиях (бо́льнича, а́втобус).
   В коми-пермяцком языке ударение динамическое, однако ударный гласный произносится лишь с немного большей силой, чем безударный. Коми-пермяцкое ударение занимает особое место среди ФУ языков, оно морфологизировано, одни морфемы всегда безударны, другие ударны, третьи приводят к сдвигу ударения на предшествующий им слог. Таким образом, в каждом отдельном слове ударение занимает определённое место, причём ударение падает на какой-нибудь слог основы, а  словоизменительные суффиксы всегда остаются безударными. Вкратце о месте ударения в коми-пермяцком языке можно сказать следующее:
1) В прилагательных ударение обычно падает на первый слог за исключением прилагательных с ударными уменьшительными суффиксами;
2) В глаголах ударение падает также на первый слог, если нет словообразовательного суффикса, имеющего свою огласовку (безударные глагольные суффиксы встречаются редко);
3) В существительных ударение падает на словообразовательный суффикс, за небольшим количеством исключений. Следует отметить, что у непроизводных существительных часто существуют колебания в месте ударения: че́ри ~ чери́ «рыба», по́жум ~ пожу́м «сосна» и т.п.
   В коми-пермяцком языке с помощью ударения иногда различаются грамматические категории, напр., ю́ан «ты пьёшь» ~ юа́н «питьё», пе́тас «выйдет, взойдёт» ~ пета́с «всходы».      
   В части коми-пермяцких диалектов, а также в коми-язьвинском наречии место ударения зависит от качества гласного первого слога: ударение падает первый слог, если он содержит гласные о, е, а, ö (шо́нді «солнце», че́ри «рыба», пö́им «зола»), в иных случаях ударение сдвигается к концу слова (тури́ «журавль», кизьö́р «жидкий», гырдза́ «локоть»).

śeχereśada ńenza jawna heχewaʔ hańaʧejʰ merʰ tewŋgunaʔ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
15-02-2013, 18:53    
Сообщение: #2
Devorator linguarum

Senior Member
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 03.10.12

 
В коми-язьвинском ситуация несколько сложнее, потому что включает элементы исторической обусловленности. Вкратце, гласные у, и, ÿ в первом слоге могут быть и ударными, и безударными; другие гласные всегда ударны. Гласные у, и, ÿ ударны, когда в других коми диалектах им соответствуют о, е, ö. Они безударны, когда в других коми диалектах им соответствуют у, и, у.

Что касается коми-зырянского (литературного и большинства диалектов), то при всей нефонологичности ударения там на практике есть некоторые особые правила его постановки. В исконной лексике оно обычно на первом слоге, но в многосложных числительных на предпоследнем: кöкъя́мыс, неля́мын, веты́мын. Еще обычно в сложных словах, где первый компонент многосложный, ударение на первом слоге второго компонента: гöгöрво́ны, тырмытöмто́р, уджаланíн. В деепричастиях, исторически включающих агглютинированный послелог: мунiгты́рйи, мунiгмо́з. Часто ударны также падежные суффиксы, если после них идет притяжательность или другой падежный суффикс: керкала́ньыд, керкала́ньöдз (но кéркалань).

В старых русских заимствованиях ударение действительно смещается на первый слог, как в бо́льнича, но в более новых сохраняется на прежнем месте, напр. компью́тер. Автобус может изредка и называет а́втобус, но все-таки много чаще авто́бус.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)