(01-06-2022 07:15)Hellerick писал(а): Я читал мнение одного писателя о том, что литературоведение совершенно бесполезно для написания хорошей книги. Для последнего нужна прикладная наука, именуемая на Западе creative writing.
Creative writing, насколько я знаю, в основном учит писать только специфические жанры современной западной литературы. И для того, чтобы научиться писать книжки под конкретные западные премии или сценарии для развлекательных сериалов, creative writing подходит очень хорошо.
Но ввиду некоторых исторических причин такие курсы часто очень негибкие: тренеры перебарщивают с show don't tell, многие школы прямо отрицают техники райтинга, характерные для других литературных традиций, причём как «традиционных», так и национальных.
Скажем, если в такой школе в качестве выпускного задания написать книгу в духе Пруста, то учителя скорее всего будут говорить, что оно может и хорошо, но «так не надо, пишите динамичнее». Или же, например, японская литература, которая часто опирается на четырёхактную структуру 起承転結, тоже пролетает мимо.
Поэтому для расширения кругозора и более глубокого понимания того, как пишутся историии, такие курсы, конечно, неплохи. Но если следовать им слишком буквально, то можно потерять из виду альтернативные техники, и даже испортить свой творческий потенциал