(20-01-2013 17:13)Devorator linguarum писал(а): (19-01-2013 22:33)Gaeilgeóir писал(а): Из всей массы конлагов только несколько единиц "дошли" до стадии использования
Антиресно, если конлангом пользуется только его создатель (например, для тайнописи
), это уже можно считать дохождением до стадии использования, али нет?
Не знаю, как там в теории, но для меня язык - это сигнальная, знаковая система, которая служит коммуникативной функции. Следовательно, если тайнопись позволяет человеку общаться хотя бы с собой (т.е. оставлять для себя сообщения, которое можно "принять" позднее - например, перечитать свои записи через определённое время), то да, тогда она
используется, с моей точки зрения. Однако подавляющее большинство конлангов не только не выполняет коммуникативной функции, они даже
теоретически не способны выполнять эту функцию в виду элементарной недоработанности. Вот такие "недопечённые" недоязыки я и называю "поделками". Эти изделия имеют такое же отношение к лингвистике, как мазня краской годовалого ребёнка на полу имеет к живописи Ренессанса, т.е. просто не стоят времени и усилий серьёзного исследования.
Тем более, что есть мегатонны неисследованного
в настоящих,
интересных живых языках. Я шибко сомневаюсь, что мозг среднестатистического конлангера в состоянии породить что-то хоть отдалённо оригинальное, что-то, что не является унылым ресайклингом когда-то им изучаемых языков. Особенно убивает н-нная реинкарнация романоида, германоида, славяноида и т.д.