Создать тему  Создать ответ 
Японские кулинарные термины
19-11-2012, 09:41    
Сообщение: #1
kf8

Junior Member
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 07.10.12

Японские кулинарные термины
У японцев, как можно догадаться, очень развитая кулинарная терминология. К примеру, вариантов слов «жарить» и «варить» по три штуки. Ниже список.

Термообработка
— 焼く (яку; жарить без масла, на гриле)
— 焙れる (абурэру; печь, жарить, сушить над огнём)
— 炒める (итамэру; жарить в небольшом количестве масла)
— 揚げる (агэру; жарить во фритюре, в большом количестве масла)
— 照り焼き (тэрияки; поджаривание с соевым соусом)

— 煮る (ниру; варка, после которой оставляют жидкость)
— 蒸す (мусу; тушение, продолжительная варка в небольшом количестве воды)
— 煮込む (никому; продолжительное тушение. В общем любой глагол длительного действия можно сделать более продолжительным, если добавить к нему глагол 込む: 揚げ込む…)
— 炊く (таку; сначала ниру, а потом мусу)
— 茹でる (юдэру; обваривание, после которого воду сливают)
— 塩茹で (сиоюдэ; варка в солёной воде)
— 沸騰する (футто:суру; кипеть)

Нарезка
— 乱切る (ран-гиру; нарезка случайными, неровными кусочками)
— 拍子木切る (хё:сиги-гири; 5-сантиметровыми брусочками)
— 筒切る (цуцу-гиру; цилиндриками)
— 切る (сай но мэ-киру; кубиками по 1 см)
— 輪切る (ва-гиру; колечками)
— 半月切る (ханцуки-киру; колясочками)
— 斜め切る (нанамэ-гиру; тонкими колясочками)
— 短冊切る (тандзаку-гиру; брусочками 1—2 см в длину и 2—5 мм в толщину)
— 小口切る (когути-гиру; тонкими круглыми ломтиками)
— 削ぎ切る (соги-гиру; тонкими ломтиками, держа нож горизонтально, как при нарезке сасими)
— 銀杏切る (итё:-гиру; четвертушками)
— 粗切る (ари-гиру; неровными брусочками по 1—2 см)
— 繊切る (сэн-гиру; соломкой)
— 針切る (хари-киру; тонкой длинной соломкой)
— 笹搔き (сасагаки; стружкой)
— 微塵切る (мидзин-гиру; мелкой крошкой)
— 桂剥く (кабурамуку; снимать по кругу верхний слой, выходной продукт — лист продукта)
— 切り違い (киритигай; винтовая нарезка)

Прочее
— 和える (аэру; приправление)
— 隠し包丁 (какубо:тё:; надрезание неглубокими диагональными движениями сперва в одну сторону, а потом на 90° от исходного направления)
— 飾り包丁 (кадзарибо:тё:; фигурное надрезание глубиной около 0,5 см)
— 花形切る (ханагата-гиру; нарезка цветочками)
— 菊花切る (кикухана-гиру; нарезка хризантемой)
— 茶筅切る (тясэн-гиру; надрезание баклажанов наискось)
— 面取る (мэндору; снятие фаски)
— 手綱切る (тадзуна-гиру; нарезка «уздечка»)

Иллюстрации:

Ханцуки-гири:
[Изображение: GO3MN.png]

Итё:гири:
[Изображение: BbS1s.png]

Сэн-гири:
[Изображение: spDAr.png]

Ва-гири:
[Изображение: p5dfY.png]

Тадзуна-гири:
[Изображение: Reins_konjac.jpg]

Киритигай:
[Изображение: arva9.jpg]


Все слова можно гуглить, есть картинки и часто даже видео на Ютьюбе.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)