Создать тему  Создать ответ 
Семиотика: континентальная философия и теории значений в коммуникации
20-06-2019, 15:12    
Сообщение: #1
Котэ

Moderator
Сообщений: 587
Зарегистрирован: 17.06.12

 
Ну давайте, поехали!

Для начала советую ознакомиться с феноменологией, т.к. феноменологическая редукция (составление лимитов анализа для исследуемого знакового феномена) очень важна во французской семиотике (особенно в структурализме, в постструктурализме - принцип исследования неподдающихся структурализму феноменов и последущая деконструкция знаковых систем). Не только из-за редукции феноменология важна; следует иметь в виду, что феноменологическая традиция расширенно представляет проблему опыта, понимания опыта, понимание Другого, тела (а не плоти) и интерсубъективности. Интерсубъективность важна для семиоза и без нее очень сложно представить человеческий мир как мир знаков, а не коммуникации (коммуникация в семиотике занимает маленькую часть целого).

https://www.youtube.com/playlist?list=PL...kPXIMMBXyw

Сам обучаюсь в рамках европейской семиотрадиции, но главный рабочий метод - А. Ю. Греймаса. Любая европейская семиотика, даже такая, какая она представлена у У. Эко, начинается с феноменологии.
Советую начать с просмотра всех этих "лекций", ну и потом, если такие найдутся, может попытаться обсудить дальнейший план.

Честно признаюсь - я очень слаб в методе представленном Ч. С. Пирсом, если что-нибудь кто-нибудь знает, то кидайте сюда. Так к слову, база семиотики У. Эко на пирсианском методе, но все же нельзя это назвать сугубо американской семиотикой у Эко. Семиотика Эко очень тесно связана с интертекстуальностью, но не в таком понимании, как это у Бахтина, Риффатерро или Барта. Интертекстуальность Эко контекстуальна и "энциклопедична".


No mercy for the guilty
Bring down their lying sun
Blood so silver black by night
Upon their faces pale white

Cruel moon, bring the end
The dawn will never rise again.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)