Создать тему  Создать ответ 
Тюркские языки Астраханской области
28-10-2017, 07:39    
Сообщение: #1
Theo van Pruis

Moderator
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 24.02.15

 
За то время, что меня не было на форуме, я успел переехать в Астрахань, заняться местным краеведением и даже политикой, создать городской онлайн-журнал, теперь уже сотрудничающий с другими местными СМИ и организациями, и, что для здешней аудитории, наверное, интереснее всего, стал регулярно ездить по сёлам области, где проживают очень разные народы с очень разными языками.

Этнических русских по переписи в регионе всего 67%, и они сконцентрированы в городах. В 53% сельских населённых пунктов области преобладает тюркское, калмыцкое или кавказское население. Есть более 150 тысяч казахов и более ста казахских сёл, есть чеченцы, калмыки, даргинцы и даже туркмены. Ещё есть малоизвестные и почти неизученные этнические группы, образовавшиеся из Малой Ногайской орды, с сильно смешанными языками — например, юртовцы, карагаши и утары. Последние вообще очень крутые — это калмыкизированные ногайцы, утерявшие целый падеж под монгольским влиянием. Про это всё мы рассказывали с Динарой Сатановой (она, кстати, астраханская казашка) на питерской конференции в начале этого года, основные тезисы можно посмотреть в первом вложенном файле под этим постом. Там рассказывается об этническом и языковом разнообразии региона и степени его изученности.

Сейчас мы ездим к ногайцам-карагашам, про что уже есть повествовательный материал в нашем журнале, но ещё нет научных публикаций. А весной мы были у булгаринских татар, про которых раньше толком вообще не писали, и нашли много интересного в их говоре. Про это я написал более или менее академичную статью в очень дурацкий журнал. Дурацкий настолько, что при редактуре кто-то из его сотрудников умудрился заменить идиомов на идиом, за что стыдно в итоге мне. Эту статью можно посмотреть во втором вложенном файле.

Буду рад любым вопросам, советам и так далее.


Прикрепления
.pdf  astra.pdf (Размер: 475.2 Кб / Загрузок: 154)
.pdf  bulgary.pdf (Размер: 223.22 Кб / Загрузок: 184)
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
28-10-2017, 11:51    
Сообщение: #2
Владимир

Moderator
Сообщений: 3027
Зарегистрирован: 17.06.12

RE: Тюркские языки Астраханской области
Вы не интересовались происхождением названия Ново-Булгары – Яңа Болгар? Обычно такого рода названия используют переселенцы из определённого места, но вы ясно показываете смешанное происхождение данного говора (казанско-мишарское).

śeχereśada ńenza jawna heχewaʔ hańaʧejʰ merʰ tewŋgunaʔ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
28-10-2017, 18:53    
Сообщение: #3
Theo van Pruis

Moderator
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 24.02.15

 
Про это есть в книге того самого информанта-краеведа.

Цитата:Вот что рассказывал о событиях 1918 года Баширов Абдрахман. При частых сношениях с Земотделом в качестве документа мы все время возили с собой список членов Общества, что было крайне неудобно. Нам посоветовали дать название новому селу. Мы быстро созвали собрание, на котором была выбрана подготовительная комиссия для решения вопроса. Свои намерения мы держали в тайне от богатеев-нугаев, арендующих Ак Буз и Солы буз в Озерах мирзы. 12 апреля 1918 года в Каргалыке члены комиссии  рассмотрели три предложенных названия — Новые Булгары, Муслим (т. е. мусульманин, мусульмане) и Октябрь жимеше (Плод Октября, Октябрьск). Название Муслим было отвергнуто, памятуя отношение к религии пришедших к власти большевиков. Октябрьск тоже не было утверждено, так как после революции многие населенные пункты уже были названы так. Село назвали Яңа Болгар — Новые Булгары. Большинство переселенцев были из Казанской губернии и хорошо помнили историю Булгарского государства, предшественника Казанского ханства.

Сиражетдинов Ш. К. История села Ново-Булгары. Астрахань: Волга, 2001. С. 12.

То есть тут отсылка к истории, а не к конкретному селу. В это, в общем-то, можно поверить, учитывая, что выбор названия проходил сравнительно недавно, уже после революции. Сиражетдинов в этом отрывке, конечно, отсылает к Казанской губернии, но это не значит, что все оттуда или из одного тамошнего села — когда он рассказывал нам об основании села, он упоминал среди старожилов не только татар из разных ареалов, но и четыре башкирских семьи, прибывших вместе с ними, так что география там достаточно широкая, и выбрать одно старое село для названия нового они бы вряд ли смогли.

Kamatoa ara taetae ni Kiribati!
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
28-10-2017, 22:02    
Сообщение: #4
Владимир

Moderator
Сообщений: 3027
Зарегистрирован: 17.06.12

RE: Тюркские языки Астраханской области
(28-10-2017 18:53)Theo van Pruis писал(а):  Село назвали Яңа Болгар — Новые Булгары. Большинство переселенцев были из Казанской губернии и хорошо помнили историю Булгарского государства, предшественника Казанского ханства.
Спасибо, очень интересно. Мне всегда казалось, что булгарская легенда о происхождении казанских татар имеет более позднее хождение.

śeχereśada ńenza jawna heχewaʔ hańaʧejʰ merʰ tewŋgunaʔ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
28-10-2017, 22:10    
Сообщение: #5
Theo van Pruis

Moderator
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 24.02.15

 
(28-10-2017 22:02)Владимир писал(а):  Мне всегда казалось, что булгарская легенда о происхождении казанских татар имеет более позднее хождение.

Теоретически, конечно, можно утверждать, что эту версию происхождения названия придумали позднее, тем более в Татарстане и правда есть село Болгар и посёлок Болгары. Но всё же с момента основания села прошло менее ста лет, и автор книги достаточно пожилой человек, заставший первых поселенцев, так что я думаю, его версия имеет прямое отношение к реальности. К тому же никто из местных не упоминал средневолжских сёл с похожими названиями, и как раз разные семьи говорили о происхождении из разных деревень современных Татарстана, Ульяновской области и т. д. Среди основателей села были образованные люди, так что это действительно может быть свидетельством раннего упоминания булгарской легенды в локальном историческом дискурсе.

Kamatoa ara taetae ni Kiribati!
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)