Создать тему  Создать ответ 
Ложная память
26-08-2017, 18:13    
Сообщение: #1
I. G.

Розовый кардинал
Сообщений: 1349
Зарегистрирован: 17.06.12

 
Пришла я как-то в совет ветеранов, чтобы попросить список информантов, и разговорилась с одной женщиной. Прилично одетой, не владеющей почти диалектной лексикой, работала она где-то на административной должности. И записываю от нее такой рассказ:
Цитата:У её [подружки] родители были. И вот когда-то мы с ней, это нам было, уже лет шестнадцать, наверно, было. Она, гот, пойдём я тебе кое-что покажу. Мы пошли в кладовку, достали молоко, попили молоко. А там на чердак вход. Мы пошли, и у них такая шапка лежала и вот птички, вот так вот жёлтенькие, зелёненькие, красненькие, вот такое всякие. Всё, только мы успели сесть на крылечко, закрыть это всё, и уже у неё мама прибежала (деревня за три километра), она прибежала уже домой. Они чувствуют, видимо. Потом, говорят, кому-то садят это, человек умирает там, на смерть садят там, или болезни или что-то там. Это у старых людей надо спрашивать. У нас были лечили бабки здесь, в Чердыни здесь лечили бабки. Но в деревне у нас там не было, потому что я не слыхала. А вот здесь, когда я приехала тут, я столкнулась с этим. [Что про эту мать говорили?] Потом ещё одна у нас женщина работала, со мной в бытовке, говорила, что её мать испортила. Вот эта женщина, вот которая у подружки мать, она портила той девчонки мать. Ну она её как тряханула, та была шустрая баба, она как её тряханула, она быстро сняла, говорит, с неё всё.
Заходит запыхавшаяся. Говорит: «Вы чем занимаетесь?» на нас. А Раиса, подруга-то, говорит: «Дак мы, мам, молоко попили, да и всё. В кладовке, говорит, взяли там у тебя марле закрыто-то в тазу». Мы так переглянулись. Она гот: «Никуда больше не заглядывали, нигде нечё не делали?» Она гот: «Нет, а чё такоё-то. Ты, гот, на обед пришла?» – «Да ладно, всё, не буду обедать». Она что-то с собой собрала и ушла обратно. Это надо было уйти в сторону Покчи. Там поля были. И оне как от больницы, она в больнице работала санитарочкой, и они там, по-моему, капусту… они там окучивали, чистили её и работали, как отправляли на сельхозработы. Вот прибежала, потом снова ушла. Мы уж больше не лазали туда.
В какой-то момент я начала себя ловить на мысли: человек действительно верит, что это было на самом деле. Но я-то хорошо знаю, что она никаких птичек не видела, это типичный чердынский сюжет, в другом месте я никогда бы не услышала про цветных птичек на чердаке. Типична и профессия "владелицы птичек (чертей)" - санитарка, то есть человек, работающий отдельно от сельского социума, владеющий иными, чем у крестьян, знаниями.
И такие случаи не единичны. Я об этом вспомнила, так как недавно моя коллега рассказывала о таком же эпизоде в том же Чердынском районе: когда женщина, живущая в городе и выглядящая как городской житель, приехав в гости к родственникам, рассказала собирателям о виденных "цветных птичках". Нет никаких сомнений, что человек при этом находился в здравом уме.


狐狸
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
19-09-2017, 22:45    
Сообщение: #2
Ickander

Moderator
Сообщений: 422
Зарегистрирован: 18.08.12

RE: Ложная память
Я как-то вообще не понял последовательности что рассказывала информантка. Не клеится из текста связный рассказ у меня.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
19-09-2017, 23:53    
Сообщение: #3
Владимир

Moderator
Сообщений: 2380
Зарегистрирован: 17.06.12

RE: Ложная память
(19-09-2017 22:45)Ickander писал(а):  Не клеится из текста связный рассказ у меня.
Деревенские жители с образованием 4-7 классов, порой формальным, весьма косноязычны за немногочисленными исключениями. К этому просто надо привыкнуть. Впрочем, и среди городских, поучившихся в вузах, в сети попадаются яркие в этом плане представители :)
Цитата:вот хочу новый велик, но не представляю зачем, кроме редкой развлекухи, но сильно хочу, надо только логически обосновать (пока плохо), потом придумать где его держать (тоже плохо), но он мне прям нужен, нутром чую

śeχereśada ńenza jawna heχewaʔ hańaʧejʰ merʰ tewŋgunaʔ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
20-09-2017, 23:03    
Сообщение: #4
I. G.

Розовый кардинал
Сообщений: 1349
Зарегистрирован: 17.06.12

RE: Ложная память
(19-09-2017 22:45)Ickander писал(а):  Я как-то вообще не понял последовательности что рассказывала информантка. Не клеится из текста связный рассказ у меня.
Это разговорный синтаксис. Плюс Вы не в теме, я, например, сразу поняла, о чем рассказ. Этот текст с вариациями знают все в данной местности.


狐狸
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-10-2017, 05:03    
Сообщение: #5
sasza

Junior Member
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 23.11.16

RE: Ложная память
(19-09-2017 22:45)Ickander писал(а):  Я как-то вообще не понял последовательности что рассказывала информантка. Не клеится из текста связный рассказ у меня.
Насколько я понял, что-то про готов. Субкультурка такая.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)