Создать тему  Создать ответ 
категория первичной репрезентации
22-06-2016, 10:46    
Сообщение: #1
Антиромантик

Генеральный секретарь тюркологии
Сообщений: 1520
Зарегистрирован: 15.07.12

Question категория первичной репрезентации
Ну или так - иерархичности признаков, первичной грамматической роли...

Нужно это для дополнения к процедуре Колмогорова - Успенского.
Ибо - в самом "чистом" виде процедура Колмогорова - Успенского является исключительно способом механического пересчёта грамматических форм слова. При том, что в иной раз мы обнаруживаем необходимость упорядочивания признаков.

Например. Есть существительные, употребляемые преимущественно или исключительно во множественном (двойственном и так далее) числе и формы единственного числа в этом смысле вторичны. Так, в русском языке нет единственного числа у слова дрова, но в славянских там, где есть, форма единственного числа точно вторична. Для русского мы наблюдаем тенденцию к укоренению множественного числа в качестве основного у слов полы, двери...
Известно, что слова ветер, солнце... - неодушевлённые. Однако они могут переходить в одушевлённые (ср. Дед Мороз). Так вот важно именно тут фиксировать, что первичной репрезентацией является неодушевлённого существительного. Точно так же важно, что в сочетаниях семеро козлят, десятеро волков использование собирательности, строго говоря, не нормативно.
В глаголах могут формы третьего лица, в том числе и "безличные", использоваться в качестве основных, а формы остальных лиц, когда они есть, в производном контексте, переносном (снежить, дождить - допустим, в каком-нибудь языке возможно употребление первого и/или второго лица, но в качестве уже чего-то вторичного).

Только так мы в состоянии разграничить, в частности, венгерские грамматические классы - одушевлённости (лица, нелица), неодушевлённости - за отсутствием адъективного согласования.

То есть...
1.При нескольких подлежащих, выраженных неодушевлёнными существительными в единственном числе, сказуемое при первичной репрезентации (отсутствие контекста одушевлённости и олицетворения) ставится в единственном числе.
2.При нескольких подлежащих, выраженных одушевлёнными существительными в единственном числе, сказуемое при первичной репрезентации способно употребляться во множественном числе.
2.1.Причём существительные со значением лиц заменяются на собирательные числительные, с которыми сказуемые согласуются во множественном числе.
2.2.Для существительных со значением нелиц такое использование возможно только при олицетворении - то есть уже при отсутствии первичной репрезентации.

Ну как?

Здесь что-то скоро будет...
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)