В этой теме мы будем постить математические задачи. Совершенно разные задачи, которые кому-то показалось интересным сюда запостить.
Ответы, видимо, лучше засовывать в спойлер. Для удобства различения спойлеров я свои задачи пронумерую.
1. (Не моя.) Квадрат разрежьте на минимум частей, из которых складывается треугольник, у которого одна из сторон в четыре раза больше другой.
1ω. Сторона не в четыре, а в n ∈ N раз больше. Можно резать не по отрезкам, а по кривым!
2. Пускай f: C → C — аналитическая где надо функция и f(exp(2πi / n) z) = exp(−2πik / n) f(z) для каких-то целых n > 0, k. Найдите общий вид f.
2′. А теперь надо представить аналитическую функцию g в виде суммы решений таких уравнений с разными k, но фиксированным n. Т. е. выразите эти слагаемые через g, k, n.
2″. …в вещественном случае! (Тут меня как на зло лень взяла, но какое-то из распространённых интегральных преобразований, вроде, ответ дать должно.)
Моё решение (пока что без 1ω и 2″) тоже можно увидеть! Но оно вычисляется лениво.