Aluarium
Введение в финно-угорское языкознание - Версия для печати

+- Aluarium (http://aluarium.net/forum)
+-- Форум: Лингвистика (/forum-24.html)
+--- Форум: Уральские языки: финно-угорские и самодийские (/forum-31.html)
+--- Тема: Введение в финно-угорское языкознание (/thread-81.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7


Введение в финно-угорское языкознание - I. G. - 23-06-2012 14:52

Хотелось бы услышать, что Вам интересно?
Изложите, пожалуйста, Ваши идеи и предложения.
Как Вы видите Ваше участие в "школе"?


RE: Введение в финно-угорское языкознание - Ирокез - 23-06-2012 14:55

Марийская прародина интересует.


RE: Введение в финно-угорское языкознание - Котэ - 23-06-2012 14:57

интересно, очень интересно.
особенно связи балтов и прибалтофиннов.


RE: Введение в финно-угорское языкознание - Лехослав - 23-06-2012 17:10

Мне было бы интересно:
  • общее введение с основами исторической фонетики
  • финно-угорские языки РФ
  • что касается финно-угорских языков РФ, то как отдельная тема меня интересуют интерференции русского в фонетике/фонологии



RE: Введение в финно-угорское языкознание - Владимир - 23-06-2012 17:40

Для начала немного сведений общего характера.

 На уральских языках говорят народы, проживающие преимущественно в Северной Евразии (примерно 25 млн), иначе говоря, уральские языки распространены островками большего или меньшего размера в полосе от 56 до 70 град. Сев. широты, которая тянется от Скандинавии до Таймыра. Крупнейший по числу носителей язык – венгерский – распространён значительно южнее этой полосы, на территории, окружённой Карпатами. Таким образом, название «уральские» отражает то обстоятельство, что большинство языков, входящих в семью расположены на местностях недалеко от Уральских гор, и что некогда языки этой семьи проникли на современные территории из Приуралья.
 Сейчас представители разных уральских народов уже не понимают друг друга, но примерно 7 тыс. лет назад их предки говорили на одном языке. Разумеется, эту прауральскую общность (в известной мере гипотетическую) нельзя ни в языковом ни в этническом плане отождествить ни с одним из современных уральских народов. Древние родовые группы, говорившие на относительно едином праязыке, после распада последнего участвовали в сложных этногенетических процессах, поэтому каждый язык существенно изменился.
 Два основных подразделения уральской языковой семьи называются финно-угорскими и самодийскими языками. Далее они делятся следующим образом:
1) Финно-пермская ветвь: пермские языки (коми и удмуртский), волжские языки (марийский и мордовские), прибалтийско-финская языковая группа и саамские языки;
2) Угорская ветвь: венгерский язык, мансийский язык и хантыйский язык. Последние ещё называют обско-угорскими.
1 и 2 образуют финно-угорскую языковую семью.
Внутри самодийских языков выделяется северная ветвь (ненецкий, энецкий и нганасанский языки) и южная ветвь (селькупский).

Результаты исследований по уралистике заслуживают большого внимания, поскольку в большой мере способствуют формированию представлений о лингвистическом облике Евразии. С другой стороны, отличаясь от ИЕ, уральские языки предоставляют лингвисту новый материал для применения и проверки исследовательских методов и теорий.


RE: Введение в финно-угорское языкознание - Владимир - 23-06-2012 18:20

Цитата:общее введение с основами исторической фонетики
Для уральского праязыка реконструируется следующая система согласных.
Три ротовых смычных p, t, k. Им противопоставлялись щелевые γ, δ, w, основным отличием которых было отсутствие смычной артикуляции, а звонкость представлялась вторичным явлением. Корреляция по звонкости отсутствовала и в системе сибилянтов (s, ś, š). Также были представлены глухие аффрикаты, палатализаванная ć и непалатализованная č. Корреляция по палатализации распространялась и на другие пары фонем δ/δ’, n/ń, l/l’.
Помимо корреляции по мягкости/твёрдости наиболее характерным для консонантизма праязыка были корреляции по смычности (p/w, č/š) и резонансному признаку (p/m, t/n, k/ŋ).
Существование количественной корреляции под вопросом. Возможно существовали долгие (геминированные) pp, tt, kk, но они встречались только в интервокальном положении, главным образом в дескриптивно-ономатопоэтических словах и в начале аффиксов.
Из перечисленных фонем наибольшую функциональную нагрузку несли плозивы, носовые, сибилянты и аффрикаты.
Сочетания согласных не встречались в начале слова. Наиболее часто встречались носового с гоморганным смычным (nt, ŋk). Также сравнительно часто встречались сочетания «сибилянт/аффриката + k, p» или «k,p + сибилянт/аффриката», плавный + k (lk, rk), а также «носовой + аффриката» (nč, ńć).  
 


RE: Введение в финно-угорское языкознание - Владимир - 23-06-2012 18:57

Смычные.
Анлаутный *k- сохранился без изменений в большинстве языков. В венгерском *k- > *χ- > h- перед гласными заднего ряда (венг. hal ~ фин. kala). Такое же изменение произошло и в части хантыйских и мансийских диалектов (но это не связанные процессы).
Интервокальный *-k- сохранился только в финском (в сильной ступени чередования) и саамском языках. В остальных он стал фрикативным и нередко вокализовался. Венг. -jó ~ коми ю ~ фин. joki ~ саам. jokka.
В нескольких примерах, где -k- большинстве ФУ языков в финском и саамском соответствуют геминаты, для праязыка принято их реконструировать. Венг. lökni ~ фин. lykkätä.

To be continued)


RE: Введение в финно-угорское языкознание - Владимир - 23-06-2012 19:13

Уральский анлаутный *t- сохранился без изменений: венг. tél ~ коми тöв ~ фин. talvi. В некоторых языках могло иметь место озвончение (пермские, венгерский).
Интервокальный *-t- дал венгерском -z- (вероятно через промежуточный *-δ-), в пермских языках был утрачен, в остальных сохранился, иногда в озвончённом виде. Венг. száz ~ коми сё ~  эрз. сядо ~ фин. sata.


RE: Введение в финно-угорское языкознание - Владимир - 23-06-2012 19:24

Может быть у кого-то есть конкретные вопросы по истфонетике? Материал уж очень обширный.


RE: Введение в финно-угорское языкознание - Владимир - 23-06-2012 21:09

NB В ПФ ti > si, вероятно незадолго до н.э., т.к. данный переход затронул балтизмы (siltа), но не коснулся германизмов tilli.