Aluarium
Вопросы по литовскому языку - Версия для печати

+- Aluarium (http://aluarium.net/forum)
+-- Форум: Лингвистика (/forum-24.html)
+--- Форум: Популярная лингвистика (/forum-54.html)
+--- Тема: Вопросы по литовскому языку (/thread-579.html)

Страниц: 1 2

Вопросы по литовскому языку - hoshizora - 28-04-2013 11:58

Возникла у меня пара вопросов по литовскому, но темы подходящей не нашёл, так что я создал новую. Думаю, что она многим впоследствии понадобится для вопросов, связанных с практическим использованием языка.

Я в скайпе как-то спрашивал у Котэ про литовский перфект и краткие числительные. Но у меня не было времени, так что мы отложили объяснения... и я так до сих пор не собрался спросить ещё раз.

А сейчас подумал, что такие вещи лучше спрашивать на форуме, чтобы инфа была всегда под рукой.
Так вот, первый вопрос: как используется литовский перфект? И часто ли он встречается?
В своё время мне Регн рассказывал, но я помню только то, что "примерно так же, как в английском, но без значения I've just, то есть действия, которое произошло только что".
Полагаю, что всё не так просто, да и объяснений тогда больше было.

Второй вопрос: краткие числительные. С чем их едят и что с ними делать? :3

RE: Вопросы по литовскому языку - Ickander - 28-04-2013 12:29

Может я украду тему в поплинг?

RE: Вопросы по литовскому языку - hoshizora - 28-04-2013 14:43

(28-04-2013 12:29)Ickander писал(а):  Может я украду тему в поплинг?

Да, так лучше.

RE: Вопросы по литовскому языку - I. G. - 28-04-2013 14:55

(28-04-2013 11:58)hoshizora писал(а):  А сейчас подумал, что такие вещи лучше спрашивать на форуме, чтобы инфа была всегда под рукой.
Да, все правильно Вы подумали!

RE: Вопросы по литовскому языку - Gaeilgeóir - 28-04-2013 18:57

Литовский перфект используется так, как используется немецкий перфект (в общих чертах), т.е. всегда когда у нас на лицо противопоставление двух действий по предшествованию одного другому. Использование его в таких ситуация обязательно. Аналогично и касательно плюсквамперфекта и будущего II (если пользоваться латинской терминологией). В литовской традиции их просто называют "сложными совершёнными" временами.

Перфект: Aš ką tik atėjau, o tu jau viską (esi) padaręs. Я только что пришёл, а ты уже всё сделавши. Как видно и в примере, использование глагола-связки в настоящем времени необязательно, хватает и причастия.

Будущее II: Kai tu man paskambinsi, aš jau būsiu atsikėlęs. Когда ты мне позвонишь, я уже буду вставши.

Плюсквамперфект: Kai jo pradėjo ieškoti, jo jau ir pėdos buvo ataušusios. Когда схватились его искать, его и след был простывши.

Как-то так. Что такое "краткие числительные" - я без понятия, потому на вопрос не отвечу.

- Котэ - 29-04-2013 00:25

(28-04-2013 18:57)Gaeilgeóir писал(а):  Что такое "краткие числительные" - я без понятия, потому на вопрос не отвечу.
dvim, trim, kem, pem, šem, septym, aštuom, devym

Я из грамматики выдерну точные описания перферкта, завтра выложу думаю.

RE: Вопросы по литовскому языку - Лехослав - 29-04-2013 00:59

(28-04-2013 18:57)Gaeilgeóir писал(а):  ...используется так, как используется немецкий перфект (в общих чертах), т.е. всегда когда у нас на лицо противопоставление двух действий по предшествованию одного другому...

:s

RE: Вопросы по литовскому языку - Gaeilgeóir - 29-04-2013 12:28

Мой социальный эксперимент удался! Так и знал, что Лехослав прицепится. Ну да ладно...

dvim, trim и т.д. используются исключительно в разговорной речи, так как это - явно выраженное просторечие. Никогда не видел эти "формы" на письме.

- Котэ - 29-04-2013 14:51

(29-04-2013 12:28)Gaeilgeóir писал(а):  dvim, trim и т.д. используются исключительно в разговорной речи, так как это - явно выраженное просторечие. Никогда не видел эти "формы" на письме.
Это же и ежу понятно, никто и не утверждал об их "существовании" в bk. (bendrinėje kalboje)

- Котэ - 29-04-2013 15:20

Первая порция.

Действительный залог

Перфективных (или совершенных) форм действ. залога всего 4: настоящее, прошедшее, фреквентатив и будущее. Их формы имеют глаголы и совершенного и несовершенного вида.
Перфективные формы обозначают результативное состояние, которое произошло из прошлого действия. Оно (состояние) длится в определенном настоящем, прошедшем или будущем времени.
В контекстах обычно выражается (1) конкретное или (2) обобщеное значение
1. Mušk, būsi motiną užmušęs, o ne svetimą Simon; Kas nors šiąnakt dobiluose yra nakvojęs — gulykla palikusi Plt
2. Be to, esu girdėjęs švelnų, gana tylų, dažną kvaksėjimą (ančių) Ivan; Tie tik tesupras, katrie tokioj bėdoj bus patys buvę Grž
Обобщающее значение имеют глаголы несовершенного вида в настоящем времени. Перфектные формы имеют как результативное, так и относительное значение. Они обозначают результативность состояния, длящегося определенный отрезок времени, и отношение с вызвовшем то состояние действием. Относительное состояние перфектных форм проявляется при одновременном использовании и простых (неаналитических) временных форм. Действие перфектных форм является более ранним по отношению к значениям неаналитических временных форм. Поэтому перфектные формы чаще употребляются вместе с неаналитическими, где нужно указать отношение двух или более действий в сложном предложении.
Прошедшее форма, употребленная в определенном контексте, может обозначать действие, длившееся в прошлом и потом изчезнувшее результативное состояние: Tiesa, buvau užmiršus: štai jis liepė tau atiduot sidabrą šitą. Vaič. Иногда такого результативного состояния нет и такая конструкция может обозначать просто в прошлом шедшее и произошедшее действие, которое заменило другое действие (сказанное или предполагаемое): Buvau manęs neiti į gegužinę, bet kad taip, tai būtinai eisiu Bink.; Žiemą motina, tai net tėvas buvo juos sutikę drauge Vien.
Форма перфекта будущего времени, без основного своего значения, часто имеет модальную предполагательную функцию. Она обозначает предполагаемое результативное состояние, связанное не с будущим, а с настоящим моментом, поэтому используется в переносном значении вместо перфектного настоящего:
Juk būsi girdėjusi, kad Gaidys ją nusipirko Simon.; Kažkas dzingtelėjo — ar nebus tik vaikai stiklą išmušę? Sml.
Также это может обозначать и такое результативное состояние, при котором действие происходит в настоящий момент, но говорящий его (действие) относит к будущему времени:
— Dabar būsiu ir vilką matęs, — tarė Jonas, eidamas iš žvėryno Jabl.; Dabar jis (Mykoliukas) bus radęs naują erdvę, kuriai vėl šypsosis, kuria gyvens, dėl kurios nematys dienos vargų ir sunkumų Vaižg.
Неаналитические формы времен могут иметь похожее значение (особенно в прошеднем времени). Но это не их (неаналитических форм) главное значение, и оно (значение) зависит от ситуации и контекста. К тому же, сложные формы времен отличаются от простых (неаналических) ярким выражением действия, произошедшего раннее. Хотя, только сложные формы времен используются для обозначения постоянность результативного состояния: Viso atomo masė beveik ištisai yra susitelkusi branduolyje Barš.
Вот как образуются такие формы:
берется спрягаемая форма глагола, потерявшего свое первоначальное значение, būti и причастие:
yrà/ bùvo/ bū́davo/ bùs/ tebūniẽ/ ẽsąs (-anti)/ bùvęs (-usi)/ bū́davęs (-usi)/ bū́siąs (-ianti) + причастие действительного залога (ПДЗ) (напр. (at)nẽšęs, (at)nẽšę, (at)nẽšusi)