Aluarium
Про колдунов - Версия для печати

+- Aluarium (http://aluarium.net/forum)
+-- Форум: Лингвистика (/forum-24.html)
+--- Форум: Популярная лингвистика (/forum-54.html)
+--- Тема: Про колдунов (/thread-1530.html)

Страниц: 1 2 3 4


- I. G. - 29-07-2018 09:30

Феномену колдовства посвящены многие специальные работы, но в данном тексте собраны лишь общие наблюдения.
Для того, чтобы понять феномен колдовства, нужно иметь в виду несколько основных для традиционной культуры моментов.
1. Мир должен быть понятен. Любое событие должно быть объяснено. Нужно знать, как коммуницировать с миром, чтобы достичь нужного результата.
Любые случайные события, выходящие за пределы привычного жизненного круга, которые не имеют прямой причинной связи с теми действиями, которые ты совершал, нуждаются в объяснении. Только после объяснения причин события можно будет устранить негативные последствия  Например, в какой-то день корова, которая до сих пор ходила домой, перестала возвращаться и заходить во двор, появилась внезапная болезнь, потерялось имущество, дочь развелась с мужем. Все эти события трудно объяснить рационально, случайные негативные события приписываются сфере сверхъествественного.
2. За случайные негативные события "отвечают" люди со сверхъестественными свойствами. В эту категорию попадают все "чужие" в коллективе.
Одна из главных категорий "чужести" - это обладание знанием. В традиционном коллективе  ты должен пройти все те же жизненные этапы, что и другие люди, работать столько же, что и другие люди, знать все то же самое, что и другие люди. Знание помимо этого общеобязательного опасно, оно имеет сверхъестественную природу.  
Обладание особым сверхъестественным знанием, как правило, приписывалось как деревенским "профессионалам" (коновалам, пастухам, печникам, кузнецам, мельникам и пр.), так и новым специалистам (учителям, медикам, агрономам и пр.).
Кроме того, на роль чужого могут претендовать:
- люди другой национальности,
- люди с нетипичной для данной местности внешностью,
- люди с увечьями,
- люди, в семье которых были несчастья, дети-инвалиды и пр. (много колдовал -  попало на своих),
- люди с неуживчивым/сильным/странным характером,
- дети тех, кто уже был известен как колдун,
- люди, использующие магические практики.
Список достаточно широк, и в каждом конкретном случае свой "состав преступления". Например, одна из сильных колдуний была учительницей, женой директора школы, плохо ходила из-за проблем с суставами и писала письма лешему в случае пропажи скота. Другая же "колдунья" несмотря на на почтенный возраст жила одна в той части деревни, где раньше жили "одни колдуны", вела себя независимо, ни в каких магических практиках не была замечена.
3. Колдун - это тот статус, который тебе дает коллектив. Обычно быть колдуном позорно для человека, сказать человеку, что он колдун, это его обидеть. Некоторые принимают этот статус более спокойно и получают определенные выгоды, так как он дает определенную власть над односельчанами. Некоторые сами порождают слухи о причастности к колдовству, производя "необходимые действия", но, как правило, членами коллектива применяются определенные способы проверки, колдун ли человек. Не прошедший проверку и не подходящий под этот статус колдуном не считается.


RE: Про колдунов - Владимир - 29-07-2018 20:55

(29-07-2018 09:30)I. G. писал(а):  - люди, использующие магические практики.
Любой член традиционного общества использовал магические практики, напр., женские заговоры от болезни детей, скотины и т.п.

(29-07-2018 09:30)I. G. писал(а):  - люди с увечьями
С врождёнными, да (хтонические духи часто одноноги, одноруки, одноглазы).

(29-07-2018 09:30)I. G. писал(а):  Колдун - это тот статус, который тебе дает коллектив.
Это чересчур широкое обобщение, подходящее в том числе для разного рода шарлатанов типа Джуны или Кашпировского. Чтобы стать колдуном, нужно пройти определённый обряд инициаций в определённом месте, получить тайные знания, недоступные другим. Об этом было прекрасно известно в традиционном обществе.

(29-07-2018 09:30)I. G. писал(а):  Обычно быть колдуном позорно для человека
Расскажите это шаманам :)  Также не припомню, чтобы профессии кузнеца или мельника (а в более поздние времена перехода к индустриальному обществу – учителя или агронома) были связаны с каким-либо позором.
Пейоративная оценка личности колдуна (хитрость, тщеславие, жадность, сластолюбие) связана во многом с тем, что церковь по понятным соображениям вела борьбу с колдовством.

P.S. На мой взгляд в тексте смешиваются понятия witchcraft и sorcery, т.е. врождённые и приобретённые способности к магии.


- Котэ - 30-07-2018 00:12

(29-07-2018 20:55)Владимир писал(а):  P.S. На мой взгляд в тексте смешиваются понятия witchcraft и sorcery, т.е. врождённые и приобретённые способности к магии.
у англов это позднее различие, не помню точно, но кажись уже либо при Салемских ведьмах, либо еще позднее.
в Daemonologie In Forme of a Dialogie Diuided into three Bookes. By James RX такого четкого понятия не видел, ведьма/колдун - просто ведьма колдун, "Epi. This word of Sorcerie is a Latine worde, which is taken from casting of the lot, & therefore he that vseth it, is called Sortiarius à sorte. As to the word of Witchcraft, it is nothing but a proper name giuen in our language." (p. 32, Daemologie... 1597)


RE: Про колдунов - Владимир - 30-07-2018 00:41

(30-07-2018 00:12)Котэ писал(а):  у англов это позднее различие, не помню точно, но кажись уже либо при Салемских ведьмах, либо еще позднее.
Думается, что позднее. Вероятно в 19 в., когда этнография стала формироваться как наука.

(30-07-2018 00:12)Котэ писал(а):  в Daemonologie In Forme of a Dialogie Diuided into three Bookes. By James RX такого четкого понятия не видел, ведьма/колдун - просто ведьма колдун, "Epi. This word of Sorcerie is a Latine worde, which is taken from casting of the lot, & therefore he that vseth it, is called Sortiarius à sorte. As to the word of Witchcraft, it is nothing but a proper name giuen in our language." (p. 32, Daemologie... 1597)
Англам в данном случае было проще, поскольку в английском много семантических дублетов нативного и романского происхождения, которых можно было приспособить в кач. терминов: commence – begin, conceal – hide, search – look for, odour – smell etc.


RE: Про колдунов - Котэ - 30-07-2018 01:11

Не думаю, что И.Г. знает другие европейские этнографии, поэтому про различие, имхо, чуток переборщено


RE: Про колдунов - bvs - 30-07-2018 01:55

(30-07-2018 00:41)Владимир писал(а):  search – look for
мне почему-то казалось, что это когнат suchen (хотя и непонятно откуда r), а это оказывается шерше.


RE: Про колдунов - I. G. - 30-07-2018 09:43

Владимир,  какое отношение эти все вопросы имеют к моим полевым наблюдениям в русских и коми деревнях? Какие шаманы в русской деревне? Какой-то типичный аввализм,  когда записи Зеленина,  рассуждения средневековых книжников и современные колдуньи по телику смешиваются в единое целое.


RE: Про колдунов - Антиромантик - 30-07-2018 10:25

(30-07-2018 01:55)bvs писал(а):  
(30-07-2018 00:41)Владимир писал(а):  search – look for
мне почему-то казалось, что это когнат suchen (хотя и непонятно откуда r), а это оказывается шерше.
Когнат - seek, seech.


RE: Про колдунов - Bahman - 30-07-2018 12:02

(29-07-2018 20:55)Владимир писал(а):  Чтобы стать колдуном, нужно пройти определённый обряд инициаций в определённом месте, получить тайные знания, недоступные другим. Об этом было прекрасно известно в традиционном обществе.
Например?


RE: Про колдунов - Владимир - 30-07-2018 12:07

(30-07-2018 09:43)I. G. писал(а):  какое отношение эти все вопросы имеют к моим полевым наблюдениям в русских и коми деревнях?
Название темы «Про колдунов», и из текста никак не следует, что речь идёт о взглядах на колдунов жителей современной русской и коми деревни.

(30-07-2018 09:43)I. G. писал(а):  когда записи Зеленина,  рассуждения средневековых книжников и современные колдуньи по телику смешиваются в единое целое.
Различие между witchcraft и sorcery – это далеко не средневековье. Да и про современных телешарлатанов я специально написал, поскольку следуя вашему определению, они попадают в одну категорию с «классическими» колдунами.