Aluarium
вики - Версия для печати

+- Aluarium (http://aluarium.net/forum)
+-- Форум: Работа Улья (/forum-39.html)
+--- Форум: Вопросы по работе форума (/forum-40.html)
+--- Тема: вики (/thread-139.html)



вики - Python - 17-09-2012 02:19

Еще один компонент Улья, который мы пока особо не рассматривали.
1) Движок — как в википедии/лурке/лингвовики, или какой-то другой?
1а) Дополнительный тех. возможности, которые хотелось бы видеть (напр., интервики, если Улей будет многоязычным).
2) Правила викиУлья. Участие неграждан и анонимных гостей — да/нет/ограниченно? Круг тем — никак не ограничивать, надеясь на добросовестность, или ввести запреты на все, что нам не нравится (псевда, политика и т.п.)?


RE: вики - Agrest - 17-09-2012 05:08

(17-09-2012 02:19)Python писал(а):  1) Движок — как в википедии/лурке/лингвовики, или какой-то другой?
Если честно, мне не очень нравится медиавики. Но, с другой стороны, это единственная вики с семантикой…:s


RE: вики - Python - 17-09-2012 14:45

Так и не понял практической пользы от семантики, когда ее пытались ввести на лингвовики. Что эта фича вообще делает? И насколько она пригодна для флективных языков?


RE: вики - Agrest - 18-09-2012 02:06

(17-09-2012 14:45)Python писал(а):  Так и не понял практической пользы от семантики, когда ее пытались ввести на лингвовики. Что эта фича вообще делает?
Позволяет связать со статьёй любое количество метаданных. Т.е. можно привязать к статье о языке переменные типа «число носителей» и «языковая семья», а потом делать автоматизированные запросы типа «показать n языков семьи X с самым большим числом носителей».

Результаты запросов можно включать как самообновляющиеся ссылки в страницу. См. пример в моей плашке «Недоступное ПО» на ЛингвоВики, например, тут: http://lingvowiki.info/w/Склонятор. Плашка сама выбирает все статьи из категорий «Программное обеспечение» и «Доступные ресурсы» с переменной «функция» = «получение всех форм слова» и «поддержка языка» = «русский» ({{#ask: Категория:Программное обеспечение Категория:Доступные ресурсы функция::получение всех форм слова поддержка языка::Русский язык }}).

Можно выводить варианты не только через запятую, но и в табличках. Пользователи тоже могут искать по семантике.

(17-09-2012 14:45)Python писал(а):  И насколько она пригодна для флективных языков?
Вполне. Есть же ссылки с переименованием, такая ссылка|такие. Типа «Бирманский — язык языковая семья::Тибетокитайская языковая семья|тибетокитайской языковой семьи. Число носителей оценивается как число носителей::32000000, большинство из которых проживает в Мьянме|Мьянма.»

Минус семантики — нужно аккуратнее относится к категоризации. В традиционной модели «Конланг» и «Бирманский язык» оба могли бы находиться в категории «Язык». В семантической вики очень нежелательно, чтобы «Конланг» появился в списке «все языки». Поэтому лучше для конланга выделить категорию наподобие «Вид языка».


RE: вики - Agrest - 18-09-2012 02:13

Если заполнить Вики данными о книжках, например, можно будет делать что-нибудь типа «найти все скачиваемые книги о бирманском языке, написанные на русском». Семантика очень полезна, IMHO.

Прелесть вики в том, что она как бы ничейная (заполняют её все подряд) и можно туда втихаря пихать информацию в т.ч. о пиратских ресурсах со ссылками на скачивание (возможно, поэтому было бы неплохо скрыть историю правок от неграждан, чтобы не придрались к добавившему ссылку). А если уж копирасты наглянут, то всегда можно отмазаться: «Ну пользователи же добавляют. Администрация старается удалять всё, что не соответствует законодательству, но не всегда же есть возможность проверить…».


RE: вики - Oleg - 25-09-2012 18:07

(17-09-2012 02:19)Python писал(а):  1) Движок — как в википедии/лурке/лингвовики, или какой-то другой?
Думаю, медиавики будет вполне.
(17-09-2012 02:19)Python писал(а):  Правила викиУлья. Участие неграждан и анонимных гостей — да/нет/ограниченно? Круг тем — никак не ограничивать, надеясь на добросовестность, или ввести запреты на все, что нам не нравится (псевда, политика и т.п.)?
Лично я противник давать права редактирования гостям. Псевда, политика, религии и пр. не нужны. Для псевны есть википедия, для политоты - куча ісконно-русскихЪ поделок, для религии - orthodoxwiki и т.д.